注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天虹都市花园幼儿园 大1班的博客

我们在都市快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

孩子上幼儿园 过半家长准备不足—情绪攻略  

2011-10-27 19:17:14|  分类: 2013小班日志汇总 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  入园阶段不仅对孩子来说是心理、体能、智力发育的“攻坚战”,对家长来说,更是意志、情感和耐心上的严峻考验。调查发现约50%的家长在孩子入园前并未意识到孩子即将面临的挑战,准备不足。有40%的家长表示对宝宝进幼儿园将要面临的挑战并不担心,但在体验了孩子入园后经历的种种不适应后才深感烦恼。
  当孩子出现幼儿园不适应现象后,很多家长无法有效应对。28%的家长表示不会采取任何措施,忍一忍就过去了。甚至还有少数家长会干脆把孩子领回家,暂时不去幼儿园了。专家们对此表示,这些消极的应对方法,对孩子的身心发展可能产生不利的影响。

入园准备 专家支招:
  入园准备不仅仅是给孩子购买上学用的衣服和书包,更重要的是提早从生理和心理上给孩子一个过渡期,这种准备其实从入院前一年就应该陆续开始了。活动上,来自全国各地的幼儿教育专家和医学专家就给记者总结了以下一些实用的做法。
一。情绪攻略:
  上海市实验幼儿园邵乃济园长指出,初入园宝宝的哭闹问题有很大一部分与家长有关。家长自觉或不自觉地把自己的担心情绪传递给宝宝,加重了宝宝的心理压力。因此要解决这个问题,首先要从家长做起。
  ★送宝宝入园时,家长要处理好自己的情绪。不要让宝宝看到你不高兴的样子,也不要因不放心躲在一边观察,宝宝一旦发现后反而会哭闹得更厉害。
  ★刚入园的一个星期到半个月里,尽量早一点去接宝宝,这样他就会明白,虽然白天见不到妈妈,但晚上就能相聚。如果孩子过分依恋妈妈,可试试让别的家人送孩子。
  ★在去幼儿园的路上,多讲些开心的事情,可以分散宝宝的注意力。入园时缩短告别时间,说完再见就离开,让老师用宝宝喜欢的活动或玩具来转移他的注意力。
  ★在宝宝的衣袋里放一个纸折的“心”或者其他东西,告诉宝宝这代表妈妈的爱,他只要摸摸这个就能感觉到妈妈在想他。宝宝获得了心理安慰,就不再怕和妈妈分开了。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017