注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天虹都市花园幼儿园 大1班的博客

我们在都市快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

初上幼儿园 九成孩子不适应,逾四成幼儿园新生每月都生病  

2011-11-04 07:45:26|  分类: 2013小班日志汇总 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     据介绍,幼儿园新生状况大调查”于2011年2月至3月举行,覆盖了北京、上海、广州、深圳及成都五大城市,共对35家幼儿园共2063名小班幼儿的家长进行了信息调查,了解新生入园初期对于家庭、家长和孩子本身造成的问题和困扰,并在此基础上进行数据统计分析。
  调查发现,88%的孩子经历了“入园不适应症”,主要表现为入园时哭闹(44%)、经常生病(24%)、胃口变差(9%)和精神不佳(9%)。孩子对幼儿园生活的适应期长短不一,33%的孩子需要两周以上的适应时间,更有超过14%孩子的入园不适症会持续一个月以上。
  儿童培养专家、教育心理学博士、华南师范大学教育科学学院冯夏婷副教授对此表示:“对孩子来说,第一次离开家、离开父母、失去部分关注容易造成焦虑。而哭闹、不肯吃饭等都是孩子内心焦虑情绪的体现。家长应该充分理解孩子的心情,让孩子时时感受到父母的关爱,并让其逐渐学会自己适应环境和解决问题的能力。”

      调查同时发现,有超过一半家长感觉到孩子进幼儿园后,生病的几率相较在家时有明显上升,其中44%的孩子在第一学期生病超过3次,平均一个多月就生病一次。还有11%的孩子在第一学期的4个月中,生病甚至超过了5次,其中以呼吸道疾病最为常见。
  对此,儿童营养专家、南京医科大学公共卫生学院营养食品卫生学系汪之顼教授解释说:“进入幼儿园后,宝宝从原来单纯的家庭生活变成了‘集体生活’,接触各种病毒、细菌的机会增加,交叉感染的机会也随之增多。另一方面,孩子第一次离开家庭的呵护,由于分离焦虑,心理压力很大,身体处于应激状态,抵抗力下降。而众所周知,3岁左右宝宝的免疫系统还未发育完全,因此,在这个阶段更易受到外界病菌的侵害。”
  除了生病,还有不少家长感觉孩子进入幼儿园后变瘦了。对此汪之琐教授认为,这种情况下,可以考虑每天给孩子饮用适合宝宝年龄段的配方奶,以弥补由于膳食安排不当、食物选择不合理造成的营养素供应不足。
  


  

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017