注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天虹都市花园幼儿园 大1班的博客

我们在都市快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

秋季幼儿保健  

2011-11-04 18:27:24|  分类: 2013小班日志汇总 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

入秋后,天气虽然凉爽多了,但是孩子们却更容易生病了,最常见的问题包括:厌食、感冒、腹泻、哮喘等。因此,父母们仍应打起精神,做好宝宝的秋季保健工作。

一、感冒

原因

1.秋季气候多变,同时经过夏季,人体消耗较大,免疫力下降,病毒乘虚而入,其中最为常见的是呼吸道疾病
       2.医疗气象学家研究证实,感冒与气象要素的变化值关系最大。进入秋季,各地的气温日较差都很大,午后的对流天气,以及大范围的冷空气活动,都会造成气温的骤降。这种气温的骤降,就是秋季感冒的主要诱因。

预防

1.天气由暖变冷,不要急于给孩子添加衣服,因为加上后就不好减掉了,只能是越加越多。最好的办法是:您与孩子穿一样厚薄的衣服,您静坐时不感到冷,孩子就不会冷。要知道,孩子虽没有大人耐寒,但他始终是在运动状态。即使是睡着了,也不要盖得太多。

2.天气由冷变暖,也不能急于给孩子减衣服,可根据父母自身感受,比自己稍晚几天减衣服,如果您没有因为减掉衣服而感到冷,再给孩子减也不迟,但要比大人少减一件单衣。

3.“春捂秋冻”原则,再根据当天的天气预报、气温变化、您自己的感觉,有计划地给孩子增减衣服。不要随心所欲,想给孩子穿什么就穿什么,更不能听孩子的。

4.父母,惟恐孩子冻着,天气一凉,就不让出屋。孩子呼吸道长期不接受外界空气的刺激,得不到耐寒锻炼,等到春暖花开时节,或接触了感冒病人后,因对病原菌抵抗力差,很容易患病。

二、秋季腹泻

一说到秋季保健,秋季腹泻不能不说,它是一种好发于秋季的感染性肠炎,绝大多数患儿是因为感染了轮状病毒

后才发病的。此外,秋季腹泻是一种自限性疾病,即使不治疗,多数病孩在一周左右也会自然止泻。好发年龄

6个月至2岁的婴幼儿。

症状

1.腹泻前,患儿常常有1-2天发热、咳嗽和流涕,接着出现水样喷射而出的腹泻,一天拉10多次,严重的拉30-40次;
       2.便很像蛋花汤,稀水中飘浮着片片白色;
      3.小儿口渴,但喝水后很快又拉出来。

后果

1.儿严重吐泻时,如果没有得到及时周到的医治和护理,一旦患儿出现大量脱水便可导致严重后果;
       2.个别患儿可因合并脑炎、肠出血、肠套叠等而危及生命。

预防

父母对此应有足够重视。注意观察小儿有无脱水,可根据小儿神情、皮肤干燥情况、口唇干燥程度、眼窝是否凹陷、尿量多少、是否想喝水、哭时有无眼泪等方面来看。

治疗

治疗秋季腹泻时,如果父母在做好饮食喂养和口服补液,通常不会发生问题。症状较轻的患儿在医生指导下口服补液盐,这种配方不仅可以补充液体,而且还有补充肌体丢失的电解质和碱性物质的作用。一般用法是从医院取回口服补液盐后,按医生嘱咐加入一定量的温水,并在指定的时间内喝完,只要小孩不呕吐,可纠正轻、中度脱水。症状较为严重的患儿则应进行静脉补液。

饮食护理

1、宜食
·选用清淡易消化,且富有维生素的食物;
·鼓励患儿多饮水,多吃新鲜菜和水果,这样不仅可补充各种维生素和无机盐,还有润肺除燥、祛痰止咳、健脾补肾养肺的作用;
·适当补充含镁食物,如海带、芝麻、核桃、花生、大豆及绿叶蔬菜等,宜食大枣、梨、桔、罗汉果、莲子、萝卜等。
        2.忌食
·肥腻及易产气食物,如鱼虾、肥肉等,以免助湿生痰;
·产气食物如韭菜、地瓜等,对肺气宣降不利,故均应少食或不食。

秋季厌食

幼儿在秋季的厌食也十分常见:

原因

·秋季,早晚的温差增大,气候变化频繁,造成胃液的分泌减少,导致消化功能紊乱,食欲自然地变差,容易形成厌食;
       ·秋燥时,父母如不注意补充水分,汗多的幼儿尤其容易产生便秘,引起食欲不振。

预防

·注意荤素、粗细搭配;
  ·注意平时多给孩子喝水,多食些新鲜蔬果,如萝卜、藕、百合、荸荠、山药和香蕉、梨等;
  ·保持孩子的大便通畅。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017